Методические рекомендации
Рекомендации руководителю по заполнению отзыва на муниципального служащего, подлежащего аттестации
1. Отзыв руководителя является основным документом, характеризующим муниципального служащего.
В отзыве руководителя дается мотивированная оценка профессиональных, личностных качеств и результатов служебной деятельности муниципального служащего.
2. Аттестационный период не должен превышать трех лет. В случае если муниципальный служащий назначен на замещаемую должность менее трех лет назад, датой начала аттестационного периода является дата назначения на замещаемую должность муниципальной службы.
3. В пункте 3 отзыва перечень основных вопросов, в решении которых принимал участие муниципальный служащий, раскрывается на основании функций, отраженных в должностной инструкции и исполняемых в рамках должности муниципальной службы.
4. Мотивированная оценка профессиональных и личностных качеств муниципального служащего, отражаемая в пункте 4 отзыва, включает следующие факторы:
1) уровень знаний и умений, в том числе знаний нормативной правовой базы:
- знания в области нормативного правового регулирования профессиональной деятельности;
- практические знания, необходимые для исполнения должностных обязанностей (профессиональные и узкоспециальные знания);
2) умение и навыки работы с информацией:
- инструментальные умения и навыки (работа с документами и информацией, в т.ч. с использованием современных информационных технологий);
- навыки решения проблем (аналитические и творческие способности);
3) коммуникативные умения и навыки (навыки в области коммуникаций, умение работать с людьми, налаживать с ними контакт, взаимодействовать, сотрудничать).
Организаторские способности (при аттестации муниципального служащего, наделенного организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим муниципальным служащим).
5. В пункте 5 отзыва указываются:
1) уровень ответственности;
2) исполнительность и дисциплинированность (соблюдение стандартов поведения, правил деловой этики, субординации, делового стиля и пр.);
3) инициативность (проявление личной инициативы, самостоятельное выявление возможных проблем и их решение);
6. В разделе 7 отзыва отображается стремление к профессионально-личностному развитию:
1) получение дополнительного профессионального образования;
2) стремление развиваться, совершенствовать свои знания, умения, навыки в профессиональной области; ориентация на служебный рост в сфере муниципальной службы;
3) интерес к профессиональной деятельности (интерес к процессу труда, стремление выполнять должностные обязанности наилучшим образом, совершенствовать свой труд).
7. Оценка результатов профессиональной служебной деятельности муниципального служащего за аттестационный период включает оценку степени участия муниципального служащего в решении поставленных перед соответствующим подразделением задач, уровня сложности выполняемой работы, эффективности и результативности деятельности в соответствии с показателями, отраженными в должностной инструкции, исполнения обязанностей по должностной инструкции.
При оценке вклада муниципального служащего в отзыве указываются основные задачи и функции, поставленные перед подразделением, перечисляются те вопросы, в решении которых муниципальный служащий принимал участие, форму и значимость этого участия, сложность выполняемой работы, ее качество и результативность.
При оценке исполнения должностных обязанностей указываются те обязанности, которые муниципальный служащий исполняет наиболее успешно, и те, которые ему менее удаются.
В конце отзыва вносится предложение:
- соответствует замещаемой должности муниципальной службы;
- не соответствует замещаемой должности муниципальной службы.
Рекомендации муниципальному служащему по подготовке к аттестации
Аттестация проводится в целях определения соответствия муниципального служащего замещаемой должности муниципальной службы на основе оценки его профессиональной служебной деятельности. Аттестация проводится с приглашением на заседание аттестационной комиссии непосредственного руководителя муниципального служащего, подлежащего аттестации.
Присутствие аттестуемого муниципального служащего является обязательным.
При подготовке к аттестации муниципальному служащему необходимо:
1. Ознакомиться с Положением о проведении аттестации муниципальных служащих, утвержденным муниципальным правовым актом, и графиком проведения аттестации (за месяц до начала аттестации).
2. Внимательно перечитать должностную инструкцию, которая является основным документом, регламентирующим деятельность по замещаемой должности.
3. Ознакомиться с материалами своего личного дела, в случае необходимости приобщить к нему недостающие документы (копии документов о переподготовке, повышении квалификации, поощрениях и т.д.).
4. Не менее чем за неделю до начала аттестации под личную роспись ознакомиться с отзывом руководителя и быть готовым аргументировано отвечать на вопросы, вытекающие из оценок руководителя.
В соответствии с Положением о проведении аттестации отзыв руководителя является основным документом, характеризующим муниципального служащего.
Аттестуемый муниципальный служащий вправе представить в аттестационную комиссию дополнительные сведения о своей профессиональной служебной деятельности за аттестуемый период, а также заявление о своем несогласии с представленным отзывом или пояснительную записку на отзыв непосредственного руководителя.
5. Подготовиться к собеседованию на предмет знания и выполнения требований Конституции Российской Федерации, законодательства, регулирующего сферу его деятельности, законодательства о муниципальной службе, качества исполнения должностных обязанностей и поручений руководителя.