×

Томскую область посетила итальянская делегация во главе с Послом Италии Паскуале Терраччано

22 апреля, 09:47

20-21 апреля состоялся визит в Томск итальянской делегации во главе с Послом Италии Паскуале Терраччано. Деловую часть делегации возглавил Антонио Фаллико, президент ассоциации «Познаем Евразию», Председатель Совета директоров Банка Интеза. В состав делегации вошли Торговый советник Посольства Италии Франческа Санторо, Витторио Торрембини, президент ассоциации итальянских предпринимателей в России GIM Unimpresa, профессор Алессандро Голкар из Сколтеха, представители компаний Энергрин Рус, производителя роботизированной техники, и Рицциани де Эккер, крупной инновационной строительной компании, и другие.

Программа визита делегации организована Банком Интеза совместно с Администрацией Томской области. В рамках визита состоялись отдельные круглые столы в Центре Мой бизнес, встречи с руководством региона, Томской ТПП и трех университетов – ТГУ, ТУСУР и ТПУ. Кроме того, состоялось посещение отдельных компаний и B2B переговоры.

Главным событием визита стала первая в Сибири выездная сессия Веронского Евразийского экономического форума, прошедшая на площадке ТПУ. Андрей Антонов, заместитель Губернатора Томской области по экономике, выступив модератором всего мероприятия, кратко представил регион, сделав акцент на инновационном секторе. Обе сессии форума были посвящены возможностям сотрудничества и перспективам развития в сфере инноваций и высоких технологий (инжиниринг, IT-технологии, пищевое производство, агропромышленный комплекс) в период преодоления пандемии. Модератор сессии по АПК и пищевой промышленности советник заместителя Губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Вера Матюхина представила основные достижения Томской области. По ее словам, ведущие позиции региона в СФО по эффективности этого сектора – результат «упорства, творчества и сотрудничества» всех сторон. Пандемия не повлияла ни на уровень производства и реализации, ни на инвестиционные показатели. За два года АПК стал вторым по значимости экспортным сектором в экономике региона, почти удвоив экспорт продукции. Обозначены и перспективные для совместной деятельности сферы – лесобиохимия, переработка возобновляемых природных ресурсов, технологическая модернизация, современные технологии в пищевом производстве (сыроделие, виноделие, и т.д.), повышение профессиональных компетенций, обмен опытом, поставки экологической продукции. «80% органического экспорта России – томская продукция» - отметила Вера Анатольевна. Подтверждая эти тезисы, томские компании-флагманы отрасли представили собственный опыт: это ТДС-Групп, Солагран, Сибирский кедр и Сибирское молоко.

Потенциал и опыт вывода высоких технологий в сферах ИТ и инжиниринга на европейский рынок были представлены на сессии, модератором которой выступил Виктор Рулевский, ректор ТУСУРа, первого предпринимательского университета в России. Энбисис, Элком+, Микран, Элекард успешно работают на рынках Европы и, в том числе Италии. На этом первом в этом году крупном международном мероприятии состоялось также награждение победителей и лауреатов ежегодного регионального конкурса «Экспортер года».

Как отметил во вступительном слове Посол Италии г-н Терраччано, экономические и культурные связи между нашими странами нельзя развивать только в Москве и Санкт-Петербурге, необходимо использовать возможности в сфере технологических инноваций. По итогам визита стороны договорились о создании рабочей группы при участии Администрации региона, предпринимателей, научных организаций и Банка Интеза для реализации разных направлений сотрудничества. В приоритете - содействие совместным инновационным партнерствам и научным исследованиям с помощью Инновационного центра Интеза Санпаоло, расположенного в Турине. Это могут быть совместные промышленные проекты, проекты с большим технологическим содержанием, пониженным воздействием на экологию и ориентированные на инновации. Представители региона приглашены на организуемый итальянской стороной инновационный круглый стол на Питерском международном экономическом форуме, а также на Евразийском экономическом форуме в Вероне в октябре этого года для презентации Томской области. Научный и инновационный потенциал нашего региона будет также представлен на мероприятиях банка Интеза в Триесте, Турине или Лугано (Швейцария) до конца года.

Опубликовано:2021-04-22 09:47 | Обновлено:2021-05-14 10:13
    Комментариев нет.